Проект Maria компании Wintershall

Тор Оливерсен, Wintershall.

Wintershall готовится к началу разработки месторождения Maria

Автор: Эйн Мэдсен Ноф
Опубликовано 28.02.2017 06:42 / Обновлено 05.05.2017 11:12

В целях подготовки компания Wintershall обратилась к бывшим летчикам из США. Их совместная задача – свести к минимуму вероятность человеческой ошибки.

20 марта Wintershall начинает буровые работы на месторождении Maria в Норвежском море. Бурение скважин будет осуществляться с платформы Deepsea Stavanger, работы на которой велись компанией CCB в Оготнесе с лета прошлого года. В ближайшем будущем установка выйдет из режима горячей циркуляции, и Wintershall делает все возможное, чтобы подготовить свою команду как можно лучше. Для этого компания разработала уникальную концепцию.

Факты

MARIA

    • Месторождение Maria находится на глубине 300 метров в районе Хальтенбанкен в Норвежском море.
    • Wintershall – оператор производства на месторождении Maria – имеет долевое участие 50 %. Другими участниками проекта являются Petoro (30 %) и Centrica Resources (Норвегия) (20 %).
    • Согласно выбранному решению по разработке месторождения, оно будет связано по морскому дну с несколькими центральными платформами в Норвежском море.
    • Инвестиции в развитие месторождения Maria составляют примерно 15,3 миллиарда норвежских крон, включая бурение скважин. Запасы оцениваются в 180 миллионов баррелей нефти и газа, в основном нефти.

    В подготовке к бурению на месторождении Maria наряду с Wintershall принимают участие компании Odfjell и Halliburton. Компания-оператор обратилась к пяти поставщикам, каждый из которых имеет особый опыт в сфере обучения и наставничества. Oiltec, «КАВУ», Maersk Training, eDrilling и K & M составили совместную комплексную программу обучения для подготовки всего персонала занятого в буровых работах на шельфе и на суше.

Извлекая уроки из аварии на месторождении Макондо

Большая часть обучения носит технический характер, но также особое внимание уделяется человеческому фактору.

Компания Wintershall в значительной степени ориентирована на безопасность и эффективность. После аварии с человеческими жертвами, произошедшей на месторождении Макондо в Мексиканском заливе, Международная ассоциация производителей нефти и газа рекомендовала нефтяным компаниям проводить обучение на основе различных сценариев, учитывая не только технические, но и межличностные факторы, которые могут влиять на безопасность при проведении буровых работ.

«Сопоставить всех членов бригады, которые будут находиться на борту, чрезвычайно важно. Мы должны работать как команда», – говорит Нильс Петтер Норхейм, руководитель буровых работ на месторождении Maria, изданию Sysla Offshore.

Учения по бурению скважин на месторождении Maria

Обучение включает, в частности, двухдневный курс теоретической подготовки по бурению горизонтальных скважин. Для того чтобы обучение было реалистичным, скважины месторождения Maria созданы в виде тренажеров. Обучение основано на учениях по управлению скважинами, потенциальных проблемах и теоретических принципах курса. Значительная его часть представляет собой управление ресурсами команды.

«Персонал, который будет находиться на морской буровой, также проходит обучение на тренажере, предоставленном компанией Oiltec. Здесь отрабатываются навыки взаимодействия и управления. На данный момент обучение прошли около 75 сотрудников. Для Wintershall важно разобраться в других аспектах, чем просто пройти обучение на тренажере», – говорит Норхейм.

Maria – первое подводное месторождение Wintershall в Норвегии.

«Пуск новой буровой установки с новой командой сопряжен с рисками. Что касается эффективности и безопасности, нам важно разработать программу обучения, максимально приближенную к реальности, с особым акцентом на реальных проблемах и возможных потерях управления скважиной».

После установки оборудования сторонних производителей буровая установка готова к работе. Очень скоро она окажется в Хальтенбанкене на месторождении Maria.

Зеркальное отражение скважин

«Oiltec с партнерами уже давно осуществляет работу в данном направлении. Наш динамический тренажер буровой установки обеспечивает зеркальное отражение скважины, которую предстоит пробурить. Это дает буровым бригадам уникальную возможность пройти обучение в условиях, максимально приближенных к реальным», – говорит Том Бремер, главный исполнительный директор компании Oiltec.

Он впечатлен планами Wintershall.

«Несколько сотрудников «КАВУ» являются бывшими пилотами истребителей, имеющими богатый опыт в области обучения на тренажерах и командного тренинга. Такой метод планирования и тренировок является для вас обычным. Они обладают многолетним опытом и образованием в сфере командной работы и лидерства. Эти специалисты занимались обучением персонала компаний Odfjell и Halliburton. В Норвегии это первый опыт сочетания теории, обучения на тренажерах и наставничества. Из опыта отрасли авиаперевозок мы знаем, насколько большую роль играет человеческий фактор. С помощью нашей программы обучения управлению ресурсами команды на тренажере мы переносим данную методику обучения в нефтедобывающую отрасль», – говорит Бремер.

Опыт, полученный в армии и авиации 

Дэвид Бернхэм является главным исполнительным директором компании «КАВУ». По его словам, обучение компании Wintershall на месторождении Maria – относительно новая концепция для нефтяных компаний. Данный метод уже несколько десятилетий используется в вооруженных силах и во всех коммерческих авиакомпаниях США.

«Опыт является важным человеческим фактором, который может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. На тренажере у нас есть возможность быстро воссоздать годы «аналогичного опыта». Оказываясь перед необходимостью решения серьезной проблемы, заложенной в сценарии, члены команды развивают навыки раннего выявления, стабилизации обстановки и возвращения к работе в нормальном режиме – все это в контролируемых условиях. Именно так и поступают летчики и астронавты на протяжении всей своей профессиональной деятельности, поскольку, когда они впервые видят проблему, им не хочется оказаться в реальной ситуации с реальными последствиями. Уровень подготовки необходимо постоянно повышать, поддерживать и проверять, что часто оказывается невозможным в рабочих условиях, однако легко осуществимо на тренажере», – поделился с Sysla Offshore Дэвид Бернхэм.

Все инструкторы компании имеют более чем 10-летний опыт руководства в вооруженных силах, командной работе и обучении. Кроме того, они имеют опыт работы в авиации, атомной энергетике и войсках специального назначения.

«Благодаря этому, они умеют хорошо справляться с задачами шельфовой индустрии».

Активная деятельность в режиме ожидания

Wintershall собирается пробурить в Хальтенбанкене шесть скважин: четыре добывающих и две водонагнетательных скважины. На глубине 300 метров установлено две донных рамы. Проложено 94 км трубопровода, соединяющего пласт с платформами Åsgard B, Kristin и Heidrun.

Работы должны продлиться примерно 580 дней. Таким образом, планируется большой объем работ, особенно в Кристиансунне. Будет организовано вертолетное сообщение четыре раза в неделю и ежедневные рейсы грузовых судов.

Инструкторы «КАВУ» продолжат работать с буровой бригадой в море.

Отличный старт проекту разработки Maria компании Wintershall в Норвегии дало обучение управлению ресурсами команды компании «КАВУ» в прекрасной учебной академии, предоставленной Oiltec Solutions рядом с г. Ставангер в Норвегии. подробнее

more

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *